2016-06-25
[UiGathering 2016-6 活動] 豈止使用者

2016/06/25 13:30~17:30

趨勢講堂 / 台北市敦化南路219815

 

活動簡介

這次的活動中,東方線上執行長蔡鴻賢與台科大唐玄輝老師將從不同角度,分享創新設計如何由使用者出發,並進一步由趨勢與服務體系的瞭解回饋至創新;內容除了使用者與趨勢研究架構外,還有得獎作品的發展過程實務。

 

【議程】

 

13:00 ~ 13:30  報到

 

13:30 ~ 13:45  UiGathering Time

 

13:45 ~ 14:45  掌握生活者進化的創新思考 / 蔡鴻賢

 

14:50 ~ 15:20  茶敘

 

15:25 ~ 16:25  產品、用戶體驗、服務設計的三角關係:以失智症治療產品與服務的取捨為例 / 唐玄輝

 

16:30 ~ 16:40  休息

 

16:40 ~ 17:30  對談與閉幕

 

 

 

【報名資訊】

 

開放名額:100

 

報名時間與費用(含茶點與飲料):

 

【會員報名】2016/6/13(一)-6/22(三),NT$ 400元/人。

 

【一般報名】2016/6/15(三)17:006/22(三),NT$ 480元/人。

 

請於活動前一天(6/24)完成繳費;活動當天恕不接受現場報名與繳費。

 

 

 

【講者與講題介紹】

 

蔡鴻賢

 

東方線上消費者研究集團/執行長

 

講題:掌握生活者進化的創新思考

內容:

一、打破創新設計的三大迷思

二、生活者也是價值共創者

三、有效進行生活者研究的framework

四、產品創新設計可能成功的關鍵因素

五、商品開發的協作實例

 

蔡鴻賢目前為東方線上消費者研究集團執行長,從事行銷工作經驗逾卅年,專長包括兩岸消費者生活型態趨勢分析、零售研究、品牌行銷等。曾參與及主持多項大型研究計劃,如東京墨田區「Made in Japan, designed in Taiwan」專案、大中華社會消費趨勢研究、大陸商圈研究、大型商場規劃(上海虹橋新天地、美羅城)等。經歷包括曾任華夏海灣產銷企劃主管、大學講師、日本東急集團市場研究員、DWW 大中華區執行董事,及Caples Award Country Chair 等。

 

 

 

唐玄輝

 

台科大工商業設計系/副教授

 

講題:產品、用戶體驗、服務設計的三角關係:以失智症治療產品與服務的取捨為例

內容:

從去年開始用戶體驗的風潮似乎慢慢退燒,兩岸間比較熱門的設計議題慢慢變成服務設計。本此演講將說明產品、用戶體驗、服務設計的演進與關係,以及在互聯網+以及物聯網的趨勢下,為何服務設計成為下一波重要的議題,而在迎接服務設計的同時,產品設計的核心能力,似乎越來越重要。到底新一代的設計師該如何看待產品、用戶體驗、服務設計的三角關係,設計教育與實踐該如何於產品與服務間取捨,此次分享試圖提出一些想法,來看待目前設計領域的變化。演講將會透過今年史丹佛銀髮大賽冠軍作品「回憶錄大富翁」的經驗,說明用戶體驗服務設計的創新歷程,分享如何利用四個階段,了解需求、轉化設計、深化情境細節、思考服務體系、建立商業模式,如何透過不同的原型、不同的場域、一次一次的迭代,直到面臨販賣失智症治療產品或是服務的兩難。從中希望可以提供聽眾一些刺激,去思考產品、用戶體驗、服務設計的三角關係,以及從產品與服務的取捨中,了解創新的困難與所需資源。

 

唐玄輝現任台科大工商業設計系副教授,DITLDESIGN 總監;博士畢業於雪梨大學建築學院之設計運算與認知研究中心。理論研究與設計實務並重,為台灣設計學會理事、台灣人機互動學會監事、與 UiGathering 理事,具有多項期刊發表、設計案、及相關國際活動,對於用戶體驗服務設計創新教育與實踐有熱忱。於學界與業界主持多場情境故事法與設計思考設計工作坊與教育訓練,其指導的設計案獲得多項國際設計大獎,包含 Reddot Communication Design junior prizeiFCHI SDC Golden AwardStanford Center on Longevity Design Challenge MIND 1st PrizeUXPA UX Design Award Golden AwardUXPA 行業文集第一等,有三項為五年內亞洲第一次得獎。其指導的學生一半以上於國際公司從事用戶體驗相關工作,包含曼谷 Agoda、新加坡 Honestbee、淘寶、唐碩、平安銀行,另一半於台灣成立新創公司,擔任設計創新創業人員。網站為:http://ditldesign.sqsp.com/

Normal 0 0 2 false false false EN US ZH TW X NONE