2016-12-17
[UiGathering 2016-12 活動] 豈止體驗

2016/12/17 13:30~17:30

趨勢講堂 / 台北市敦化南路219815

報名連結:

http://uigathering.kktix.cc/events/uig201612

 

活動簡介

這次的活動中,東吳心理的汪曼穎老師和實踐工設的鄭陸霖老師,將分別分享心理學和社會學領域和使用者經驗設計間的關係、基礎和互動,提供大家更廣闊的視野。

 

【議程】

 13:00 ~ 13:30  報到

 13:30 ~ 13:45  UiGathering Time

 13:45 ~ 14:45  使用者的1與2 / 汪曼穎

 14:50 ~ 15:20  茶敘

 15:25 ~ 16:25  「社會」與「設計」的互動設計:一個社會學者在實踐設計的跨界實驗 / 鄭陸霖

 16:30 ~ 16:40  休息

 16:40 ~ 17:30  對談與閉幕

 

 17:45 ~ 19:00  會員大會(備有簡單餐點)

 

 【報名資訊】

 開放名額:100

報名時間與費用(含茶點與飲料):

【會員報名】2016/12/5(一)-12/14(三),NT$ 0元/人。

(活動後將召開今年度會員大會,預計七點結束;會員可免費參加本次例行活動及會員大會,限會員本人參加)

【一般報名】2016/12/7(三)-12/14(三),NT$ 480元/人。

請於活動前一天(12/16)完成繳費;活動當天恕不接受現場報名與繳費。


【講者與講題介紹】

 汪曼穎

東吳大學心理學系 / 教授

講題:使用者的1與2

內容:

使用者經驗、顧客經驗(customer experience)等都是近年的熱門 buzzwords,有趣的是雖然這些概念的起源有著與學界的連結,但業界多半自行針對 UX / CX 發展出獨特方法以銜接商業流程,較少擷取學界對於人的研究所發展的理論與概念。舉例來說,心理學家很喜歡比較意識與無意識的歷程,也發展出很多重要的理論,像是系統一與系統二,但是我們較少聽體驗設計聚焦在產品使用者的無意識歷程特性。這次演講希望以兩個系統的角度切入,少一點點江湖,多一點點科學與實證,跟大家談談兩者(特別是無意識的歷程)在設計中的角色。

汪曼穎是東吳大學心理系教授,曾在空軍作航空心理的研究,也是現任台灣心理學會監事,飛安委員會委員。當老師之後一直從事物體與文字辨識研究,研究方法涵蓋行為實驗、眼動、腦波與 fMRI。近年把理論研究帶入消費者行為以及使用者介面的領域,特別專注於探討商品與廣告的視覺訊息設計如何影響使用者的評價與購買,也發展具實證基礎的銀髮族認知訓練遊戲,指導學生進入使用者經驗與市場研究的領域,並定期舉辦研討活動促進產學交流。

鄭陸霖

實踐大學工業產品設計學系 / 副教授

 講題:「社會」與「設計」的互動設計:一個社會學者在實踐設計的跨界實驗

內容:

雖然一直在中研院與大學中任教與研究,但鄭陸霖一直是不太傳統的社會學學者。於美國杜克大學(Duke University)畢業後回到中研院任職,研究領域為經濟社會學、發展社會學與組織社會學。然而由於內心的聲音,毅然離開了中研院,並和妻子共同創業,於大稻埕成立「JFK 繪本屋」。之後因為好奇社會學與設計間的碰撞,又加入實踐工設系,實際引導設計系的同學瞭解社會學與社會設計。除了這個進行中的實驗之外,鄭陸霖也是《International Journal of Design》的編輯委員,也曾在台大、清大等校授課。 Normal 0 0 2 false false false EN US ZH TW X NONE >